История становления психологической службы 
 УФСИН России по Липецкой области

Датой образования психологической службы УИС Липецкой области считается 1992 год. Инициатором создания службы стал начальник отдела организации работы в отряде УИН подполковник внутренней службы Шилов Валерий Алексеевич. Тогда почти одновременно в штат отдела по воспитательной работе среди спецконтингента введены должности психологов в Усманской воспитательной колонии, исправительных колониях №2 и №4, в тюрьме №1 (ныне СИЗО-1).


В июне 1996 года приказом начальника УИН в штат отдела организации работы в отряде была введена должность главного психолога. На должность был назначен старший лейтенант Неделин Евгений Юрьевич, имевший высшее военное образование и специализацию социального психолога.


Однако практических наработок, методических материалов было крайне мало, работу приходилось начинать с нуля, одновременно преодолевая не только недоверие осужденных, но и скептицизм сотрудников. Не менее остро стоял вопрос комплектования службы специалистами с базовым психологическим образованием.


В 1996 году был заключен договор между УИН области и Липецким государственным педагогическим институтом с целью качественного обучения пенитенциарных психологов. Первыми прошли обучение и были назначены на должность старший лейтенант внутренней службы Красников Юрий Михайлович и младший лейтенант Крылова Галина Юрьевна.


В это же время в каждом подразделении УИС области были введены должности психологов.

В феврале 1998 года на должность главного психолога отдела организации работы в отряде УИН была назначена старший лейтенант милиции Осипова Елена Александровна, имевшая опыт работы старшим психологом ГУВД Липецкой области.


В мае того же года психологическая служба становится самостоятельной структурной единицей штата Управления и подразделений УИН. Во всех учреждениях Липецкой области, создаются психологические лаборатории, штатной численностью две единицы: начальник и психолог.

В этот период происходит «смена поколений» - значительно омолаживается персональный состав психологической службы, осуществляется набор молодых специалистов-психологов, имеющих базовое профессиональное образование. Происходит развитие методологической базы службы, поиск и внедрение в практику новых методов работы с личным составом и осужденными.

В 2005-2006 годах в порядке эксперимента во всех подразделениях УИС Липецкой области введены должности старших психологов отделов охраны. В целях равномерного распределения служебной нагрузки между психологами учреждений на данных сотрудников была возложена обязанность по осуществлению психологического сопровождения всего личного состава подразделений УИС области.

В июне 2009 года на должность начальника психологической службы УИС Липецкой области назначена психолог ОСН УФСИН капитан внутренней службы Годованец Оксана Георгиевна. Период ее руководства ознаменовался интенсивным совершенствованием и укреплением материальной базы и методического обеспечения службы, планомерным увеличением основных показателей, оценивающих эффективность деятельности психологической службы УИС.


В апреле 2011 года нагрузка и штатная численность психологов были приведены в соответствие с установленными требованиями, одновременно введено 11 должностей психологов, которые в достаточно короткий срок были укомплектованы профессионально-грамотными специалистами.

В том же году на базе ФКУ ИК-6 создан «Социально-психологический центр реабилитации осужденных и подготовки их к освобождению», проделана трудоемкая работа по созданию рабочей программы, направленной на освоение осужденными основных навыков, необходимых для успешной адаптации в обществе и предотвращения рецидивной преступности.

  

Выделение Центра в структуре исправительного учреждения создало условия для обеспечения более тесного взаимодействия между психологами, социальными и воспитательными работниками, где три направления координируют свою деятельность, являются неразделимыми и дополняющими частями друг друга.

Эксперимент по функционированию Центра дал свои позитивные результаты, был рекомендован ФСИН России для распространения и внедрения в других территориальных органах УИС.

2012 год в учреждениях области ознаменовался значительным улучшением материально-технической базы кабинетов групповой работы с осужденными и личным составом, произведен существенный объем ремонтных работ, закуплено специализированное психокоррекционное оборудование.

В 2013 году в результате оптимизации численности личного состава уголовно-исполнительной системы были сокращены 9 должностей старших психологов отделов охраны учреждений. Таким образом, штатная численность службы сократилась с 44 до 35 человек. Благодаря усилиям начальника службы, грамотных специалистов, попавших под сокращение, удалось сохранить и вскоре вернуть их в ряды психологического сообщества УИС.

В это же время по причине упомянутой оптимизации штатной численности личного состава УИС психологическая служба вновь была введена в состав отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН, сохранив свою автономность в подразделениях.

В декабре 2015 года на должность начальника психологической службы УФСИН России по Липецкой области была назначена майор внутренней службы Вишнякова Наталья Александровна, ранее занимавшая должность начальника психологической лаборатории исправительной колонии.


В апреле 2017 года на базе ФКУ ИК-7 был создан и успешно функционирует Центр социально-психологической реабилитации осужденных женщин. 


На сегодняшний день на базе каждого из 9 пенитенциарных учреждений Липецкой области функционирует психологическая лаборатория. Должности психологов введены в уголовно-исполнительные инспекции, в отдел специального назначения и отдел по конвоированию.

Штатная численность психологической службы УИС Липецкой области составляет 36 единиц, в том числе 5 вольнонаемных специалистов. Все должности замещены. Средняя нагрузка на 1 психолога не превышает нормативную и составляет 280 человек (осужденных и персонала).

Кадровое ядро психологической службы УИС Липецкой области характеризуется стабильностью, коллектив имеет потенциал к развитию  - специалистов от 30 лет и старше  - 81%, 53% сотрудников имеют стаж в службе «от 3 до 10 лет», еще 39% - «свыше 10 лет».

В результате длительной совместной деятельности курирующего заместителя начальника УФСИН, руководителей учреждений, начальников службы и начальников психологических лабораторий во всех подразделениях в настоящее время созданы достойные условия для осуществления психологического сопровождения, как личного состава, так и осужденных.


В распоряжении пенитенциарных психологов находится 24 кабинета групповой работы с осужденными и личным составом, из них 12 кабинетов для спецконтингента (в 9 учреждениях), оборудованных современной техникой и психокоррекционным оборудованием.

 

Согласно нормативным требованиям, психологи в полном объеме обеспечены персональными компьютерами (на 1 штатную единицу психолога приходится по 1,14 ПК). Во всех учреждениях УИС Липецкой области в декабре 2017 года произведено обновление программного обеспечения Psychometric Expert до версии 9.0.6, обеспечена синхронизация программы с ПТК АКУС.

В начала отчетного периода за 2017 год психологи пенитенциарных учреждений Липецкой области в полной мере перешли на ведение электронных журналов учета по основным направлениям деятельности психологической службы в АРМПП Psychometric Expert.

С момента создания и до сегодняшнего времени деятельность психологической службы УИС осуществляется в двух направлениях: психологическое сопровождение подозреваемых, обвиняемых, осужденных к лишению свободы, а также психологическое обеспечение деятельности личного состава.

Психологическое сопровождение сотрудников охватывает всю их служебную деятельность, начиная с момента обследования кандидатов на службу.


Особое внимание психологи уделяют сотрудникам, личностные качества и особенности поведения которых негативно сказываются на эффективности службы.

Другим важным направлением работы с личным составом является сопровождение сотрудников, включенных в резерв кадров на выдвижение.


Под пристальным вниманием психологов находятся сотрудники отделов охраны, специального назначения и отдела по конвоированию, несущие службу с огнестрельным оружием.

Дважды в год сотрудники психологической службы принимают активное участие в командно-штабных учениях по обеспечению переговорной деятельности с условными преступниками, в ходе которых отрабатываются практические навыки ведения переговорного процесса сотрудниками, состоящими в группе ведения переговоров.


С целью выявления проблемных вопросов, своевременного купирования негативных тенденций дважды в год проводится исследование социально-психологического климата в служебных коллективах сотрудников УИС, осуществляется изучение управленческих, личностных и профессионально-значимых качеств руководства учреждений.

Психологическое сопровождение подозреваемых, обвиняемых и осужденных к лишению свободы включает в себя комплексные психодиагностические обследования, индивидуальное консультирование, индивидуальную коррекционную и групповую тренинговую работу, а также общий курс лекционных занятий.


Особое внимание психологи уделяют процессу адаптации спецконтингента, а также выявлению лиц, склонных к различным формам деструктивного поведения.

Психологами УИС области обеспечено исполнение требований ФСИН России по вопросу 100% обследования подозреваемых, обвиняемых и осужденных в карантинных отделениях в первые сутки нахождения в учреждениях с использованием батареи методик для определения риска суицида.
Организовано обязательное психологическое сопровождение лиц, водворенных в ШИЗО, переведенных в ПКТ (ЕПКТ), СУС.

Осуществляется ежегодная контрольная проверка спецконтингента, содержащегося в пенитенциарных учреждениях более одного года, на склонность к совершению суицида.

Во всех подразделениях области дважды в год, а при необходимости и чаще, проводятся исследования социально-психологической обстановки в среде осужденных.

В основе успеха психологической службы УИС Липецкой области лежат опыт и мастерство первопроходцев, позволившие создать крепкий фундамент для развития и совершенствования службы. Вместе с тем, в настоящее время руководством ФСИН России ставятся серьезные задачи по совершенствованию психокоррекционного воздействия на личность, повышению качества проводимых мероприятий, прогнозированию и профилактике деструктивных процессов как в среде спецконтингента, так и в служебных коллективах сотрудников учреждений УИС. Их реализация требует не только высокого профессионального уровня, но и высоко развитых личностных качеств: ответственности, принципиальности, терпения, неиссякаемой энергии и оптимизма.


В целях совершенствования теоретических знаний и практических навыков в области пенитенциарной психологии сотрудники психологической службы постоянно повышают свое профессиональное мастерство, обучаясь не только в ведомственных образовательных учреждениях ФСИН России, но и на курсах различной направленности на базе гражданских ВУЗов и психологических школ.

Традиционно ежеквартально проводятся практические семинары пенитенциарных психологов.

   

Психологи в своей работе применяют передовые достижения психологической науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Используются различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии в поведении, ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения.

В 2016 году творческая работа на тему: «Совершенствование и модернизация методов психологического сопровождения в исправительном учреждении», выполненная коллективом психологической лаборатории ИК-5, заняла второе место во Всероссийском конкурсе психологов исправительных учреждений на лучшую программу по организации психологического обеспечения в центре исправления осужденных исправительного учреждения.


В 2017 году программа «Калейдоскоп» была отмечена дипломом ФСИН России II степени во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди работников психологических подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы на лучшую работу по теме «Лучшая программа по профилактике распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, осужденных».


Выход творческой активности сотрудников реализуется посредством увлечения разнообразными видами творчества: изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах, вышивка крестом и бисером, танцы от классических до современных, различные виды спорта вплоть до экстремальных и пр.

Есть у психологов достижения и в сферах, лишь косвенно связанных с профессиональной деятельностью. Сотрудники службы всегда были и остаются активными участниками разнообразных конкурсов, культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых не только в уголовно-исполнительной системе, но и администрацией Липецкой области, не раз становясь победителями и призерами.


 

Широкие интеллектуальные интересы, высокий потенциал творческой активности, доминирование интеллектуального контроля в оценке ситуации, скептицизм по отношению к лозунгам и призывам, чуткость в общении, настойчивость в достижении цели, принципиальность и добросовестное отношение к своим обязанностям – ТАКОВ СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УИС ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ!

Впереди еще много планов творческих и амбициозных, но девизом психологической службы во всех начинаниях остаются слова К.Д. Ушинского: «Только тот, кто сохранил в себе возможность во всякую минуту стать лицом к лицу со своей собственной душой <… > - только тот способен идти по дороге самоусовершенствования и вести по ней других».

Продолжение следует…
                                     

Дата последнего обновления: 21.03.2018 15:35

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация